Выдача чертежей на ЧПУ
|
|
dim__ka | Дата: Пятница, 19.03.2010, 14:23 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Приветствую всех! Недавно столкнулся с автоматической линией WIENMANN. Как и все, что касается кадворка - темный лес. А клиент хочет вместе с проектом получить программу для станка. Если есть какая-либо информация, или есть люди, которые делают выдачу на станки - ХЭЛП, плиз!
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 17:19 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Quote (dim__ka) Недавно столкнулся с автоматической линией WIENMANN. Как и все, что касается кадворка - темный лес. c WIENMANN не сталкивался, но если вы посмотрите в 3д эспортировать/машина (выбираете свой станок) вот и все. Правда желательно со станком работать, либо знать как он работает (иначе в проекте можете заложить элементы, которые станок сделать не может технически).
|
|
| |
dim__ka | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 19:47 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| Да, я попробовал. В результате получил файл BTL. Однако, так и не понял, достаточно ли этого файла для станка, или надо и 3Д файл загружать. Дело в том, что к самому станку у меня доступа нет, и не с кем посоветоваться, в каком порядке и как именно эту выдачу сделать. Хоть бы пример какой был. А Вы с машинной выдачей сталкивались, пусть даже и не с вайнманом?
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 20:25 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| dim__ka, приходилось выдавть, но только брус. на станок только файл btl нужен, но на всякий случай. для контроля давал чертежи в 2д оператору, не всегда ПО на станке грамотно считывало информацию с btl, тогда оператор поправлял вручную зарезки.
|
|
| |
dim__ka | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 20:40 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
| Спасибо за пояснение! Я так понял 3Д не нужен, нужны только чертежи для оператора? А btl нужно формировать на каждую деталь или на стену в целом. Или может, на весь объект?
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 21:18 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Quote (dim__ka) А btl нужно формировать на каждую деталь или на стену в целом. Или может, на весь объект По каркасникам особо не подскажу, так как не знаю, как станок считывает информацию. в брусе выдавал объект по частям: 1 - профилированный брус, 2- весь оставшийся клееный. Но не обязательно, так делал потому что в проекте я не вычерчивал профиль.
|
|
| |
dim__ka | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 21:58 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| То есть, в первом бтл - вся выдача стен, а во втором - стропильная система ? А как оператор различал, какая обработка к какому брусу или стене относится?
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 22:13 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Quote (dim__ka) То есть, в первом бтл - вся выдача стен, а во втором - стропильная система ? А как оператор различал, какая обработка к какому брусу или стене относится? выдачу на станок производят только после создания и проверки списков производства. соответственно и в btl файлах деталь имеет своё имя, блок и № по писоку производства, поэтому неплохо оператору дать в руки и список производства сформированный по сечениям и список оптимизации, иногда оператор вручную перекраивал детали (брак пропускал, сучки и т.д. и т.п.). ПО станка давало изображение детали и вид обработки, что-то похожее как модус просмотра. Сорри, чтобы дать список оптимизации, надо знать длину заготовки, поэтому список оптимизации чаще выдают на заводе.
Сообщение отредактировал Дмитрий - Понедельник, 22.03.2010, 22:17 |
|
| |
dim__ka | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 22:38 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Так, тема проясняется! Значит мне нужно выдать оператору: 1. бтл-файл 2. 2Д чертежи, чтоб он мог проконтролировать бтл файл 3. спискок производства Вроде так?
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 22:51 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Quote (dim__ka) Так, тема проясняется! Значит мне нужно выдать оператору: 1. бтл-файл 2. 2Д чертежи, чтоб он мог проконтролировать бтл файл 3. спискок производства все верно, если уверен в проекте и зарезках, то можно обойтись и без чертежей, но лучше перестраховаться.
|
|
| |
dim__ka | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 23:01 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| Спасибо, друг!
700800@i.ua
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Вторник, 23.03.2010, 21:28 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| dim__ka, чертежи стен обычно давал, а не деталей, надеюсь ты понял сам.
|
|
| |
MAXIM | Дата: Четверг, 25.03.2010, 21:47 | Сообщение # 13 |
Салага
| При создании файла ЧПУ на станки WIENMANN делаются два вида файлов: WUP и BTL. Первый тип создается для ригельной станции (сборка каркаса) и моста (обшивка плитным материалом), а второй для балочного центра (WBZ). Существует масса нюансов и тонкостей при выдаче, которые влияют на корректность работы файла.
|
|
| |
dim__ka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:29 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| Блин! Я так и знал - не все так просто. А есть какая-нибудь информация, которую можно изучить самому?. Чтоб не нагружать Вас вопросами по каждой мелочи. Я так понимаю, станки должны комплектоваться руководствами, но мне не дают. Найти не могут почему-то.
700800@i.ua
|
|
| |
MAXIM | Дата: Пятница, 26.03.2010, 13:01 | Сообщение # 15 |
Салага
| Руководствами станки конечно же комплектуются, но достать их не так то просто. У меня была возможность их посмотреть. Но скажу сразу, что чего-то толкового там не нашел((( В основном характеристики и тех. обслуживание, остальное - вода... Самая большая проблема при создании файла это то, что язык программирования CADWORK не всегда распознается WIENMANN. Бывает, что станки просто не видят обработку (пиление, фрезерование и т.д.) Опять же причина отсутствие обработки может быть из-за множества нюансов(((
|
|
| |